メニューを開く
プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する方針

公益財団法人横浜市スポーツ協会(以下、「当協会」という。)は、横浜市民の体育・スポーツを振興することにより、市民の健全な心身の発達と、明るく豊かな市民生活の形成に寄与することを目的に設立された公益法人であり、競技スポーツの振興、住民が主体となった地域における生涯スポーツの仕組みづくりや、市民本位のスポーツ施設運営等を行っております。
 当協会は、公益的使命達成のために実施する各種事業における、すべての個人情報の保護の重要性を認識し、役職員等が遵守すべき行動基準を徹底するため以下の方針を定め、個人情報の保護に努めます。

  1. 当協会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
  2. 当協会は、個人情報を取得した際に明示した利用目的の範囲内で利用します。そのため、利用目的達成の範囲を超えた利用を阻止するための措置を講じます。
  3. 当協会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
  4. 当協会は、個人情報を適正な状態に保つとともに、漏えい、紛失、またはき損を防止するため、適正な措置と是正処置を講じます。
  5. 当協会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・消去・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
  6. 当協会は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談があった時には、適切かつ速やかに対応します。
  7. 当協会は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
  8. 当協会は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

制定: 2007年6月1日
改訂: 2020年4月1日
公益財団法人横浜市スポーツ協会 (※制定時組織名 公益財団法人横浜市体育協会)
会長 山口 宏

個人情報の取扱いに関する苦情、相談等のお問い合わせ先
公益財団法人横浜市スポーツ協会 総務部総務課 電話番号 045-640-0011

当協会における個人情報の取扱いについて

PMS文書番号:Baa10001-02

  1. 個人情報取扱事業者の名称
  2. 個人情報の利用目的
  3. 当協会が提供を受ける個人情報の取扱いについて
  4. 個人情報の第三者提供・共同利用・委託について
  5. 個人情報の開示等について
  6. 当協会の個人情報取扱いに関する苦情、相談等のお問い合せ先

1. 個人情報取扱事業者の名称

公益財団法人 横浜市スポーツ協会

2. 個人情報の利用目的

当協会は、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用することがあります。また、利用目的はホームページで公表するほか、申込書・チラシ等に記載します。

(1) 教室及びイベント事業参加者の個人情報

*宿泊や飲食を伴う一部の事業においては、健康状態を把握し有事に備えるため、薬服用や食物アレルギー等の有無についての情報を収集します。

(2) 教室及びイベント事業の指導者やスタッフの個人情報

(3) 施設利用者の個人情報

(4) ボランティア登録者の個人情報

(5) スポーツ情報誌の発行に係わる個人情報

(6) ソーシャルネットワーキングサービス登録者の個人情報

(7) スポーツ情報サイト ハマスポにおける個人情報

(8) 横浜市スポーツ医科学センターにおける個人情報

*詳細は「横浜市スポーツ医科学センター」のサイトをご参照ください。

(9) 事業補助金申請者の個人情報

(10) 当協会賛助会員の個人情報

(11) 当協会役職員の個人情報

(12) 職員の採用

(13) 個人番号を含む個人情報

上記の(2)、(5)、(6)、(10)については個人番号を扱います。利用目的は以下のとおりです。

(14) その他

3. 当協会が提供を受ける個人情報の取扱いについて

(1) 加盟競技団体、加盟地域団体(各種専門部を含む)及び加盟学校団体(以下、「加盟団体等」という。)から提供を受ける個人情報の利用目的は次のとおりです。

(2) さわやかスポーツ普及事業において提供を受ける個人情報の利用目的は次のとおりです。

(3) 横浜市民利用施設予約システムについて横浜市から提供を受ける個人情報は、施設利用に係わる利用目的以外では使用しません。

4. 個人情報の第三者提供・共同利用・委託について

当協会では、次の場合を除いて、本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供・共同利用・委託(以下、提供等という。)する事はありません。なお、個人番号に関する業務については、原則として業務委託は行いません。

  1. お客様からの事前の同意・承諾を得た場合
  2. 横浜市からの受託事業及び共同主催事業
  3. 当協会の業務遂行上必要な範囲内で委託先に提供する場合
    • 当協会からの印刷物発送のための業務委託
    • スポーツ情報誌発行及びスポーツ情報サイト運営のための業務委託
    • 傷害保険適用の事務手続きの業務委託
    • 謝金支払い手続きのための業務委託
  4. 当協会の助成金申請手続きのために必要な範囲内で助成金申請事務局に提供する場合
  5. 人の生命、身体、または財産の保護の為に必要な場合で、ご本人の同意をいただくことが困難な場合
  6. その他法令等により提供が必要な場合

*当協会が、上記(1)から(5)のいずれかに該当し、第三者に情報を提供等する場合においても、個人情報の提供等を行う第三者に対しては、お客様の個人情報に関して当協会と同様適正な管理を行うよう義務付けいたします。
 なお、個人情報を第三者に提供等をすることをお望みにならない場合、その旨を当協会にご連絡いただければ、中止いたします。

5. 個人情報の開示等について

当協会は、当協会が保有する個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去および第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)を次のとおり受け付けます。

  1. 開示等の問合せ先
    下記「6.お問い合せ先」になります。
  2. 開示等の請求ができる方
    • 本人
    • 未成年者又は成年被後見人の法定代理人
    • 本人が委任した代理人
  3. 手続き方法
    「(4)必要書類等」に示す書類を、下記「6.お問い合せ先」に郵送してください。
  4. 必要書類等
    • 当協会が指定する「個人情報開示等申出書 (PDF, 139KB)
    • 本人あるいは代理人の本人確認のための公的機関の発行する身分証明(運転免許証、健康保険証、年金手帳、住民票、パスポート、印鑑証明書の各写し)
      *ただし、開示申し出後3ヶ月以内の同一者による開示等の申し出の場合は不要とします。
      *訂正の申し出の場合は、事実を確認するための証明書類(公的機関の発行によるものとしますが、不可能な場合には別途相談に応じます。)
    • 未成年者あるいは成年被後見人等の場合で、その法定代理人による申し出の場合は、戸籍謄抄本又は成年後見登記事項証明書など、法定代理権があることを確認できる書類
    • 開示等の申し出を行うことを委任した代理人による申し出の場合には、委任状 なお、不備があった場合には、電話等で確認するとともに、必要に応じて個人情報開示等申出書又は添付書類の再送を求めることがあるます。
  5. 手数料(利用目的の通知又は開示申し出の場合)
    協会は、利用目的の通知又は開示申し出について、実費を勘案して次に示すとおり手数料を請求致します。なお手数料は、利用目的の通知又は開示の実施に先立って郵便為替にて納付していただきます。

手数料

文書の種類:文書、図面及び写真
写しの作成の方法 金額
複写機により複写したもの(単色刷り) 1枚につき 10円
複写機により複写したもの(多色刷り) 1枚につき 100円
文書の種類:電磁的記録
写しの作成の方法 金額
録音カセットテープに複写したもの 1枚につき 300円
ビデオカセットテープに複写したもの 1枚につき 400円
用紙に出力したもの(単色刷り) 1枚につき 10円
フレキシブルディスクに複写したもの 1枚につき 100円
光ディスクに複写したもの 1枚につき 200円

6. 当協会の個人情報取扱いに関する苦情、相談等のお問い合せ先

公益財団法人横浜市スポーツ協会 総務部総務課
住所:〒231-0015 横浜市中区尾上町6-81 ニッセイ横浜尾上町ビル2階
電話:045-640-0011 FAX:045-640-0021
受付時間:午前9:00~午後5時まで(月曜から金曜)

認定個人情報保護団体

当協会は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に基づき認定された、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者として登録しております。
当協会では、個人情報の取扱いに関するお問合せ先を設置し、苦情、相談等をお受けしておりますが、 当協会の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合は、下記の認定個人情報保護団体までお申し出ください。

≪認定個人情報保護団体の名称≫

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

≪苦情解決の申出先≫

プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話:0120-116-213